·网站首页 ·mg电子游戏破解之法手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
mg电子游戏破解之法 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : mg电子游艺 > mg电子游艺综合 > 多彩播报  
【致敬·三八红旗手】杨华:“汝阿雅”带领百姓将荒山变成“黄金”地
2019/06/22 作者:杨艳 来源:mg电子游艺
mg电子游戏破解之法手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  mg电子游艺讯(本网记者 杨艳)“全国科普惠农兴村带头人”“中国经济十大杰出女性”“全国五一巾帼标兵”“mg电子游戏破解之法省巾帼脱贫攻坚先进个人”......面对诸多荣誉,杨华说:“我富了不算富,只有全村人富了,那才是真正的富。”

  6月21日,mg电子游戏破解之法省妇联庆祝中华人民共和国成立70周年“致敬三八红旗手”走访慰问活动暨媒体走基层记者团来到省蜜柚(黄金)苗圃繁育示范基地,铜仁市妇联副主席黄佳慰问了省三八红旗手、松桃县如阿雅观光农业产业发展有限公司董事长杨华。

铜仁市妇联副主席黄佳(左一)为杨华(左二)送去了慰问金(肖芳摄)

  在国家现代农业示范区松桃苗乡,提起杨华,老老少少都竖起大拇指叫她“汝阿雅(苗语)”汉语译为好大姐,正因为村民个个叫她汝阿雅,故其企业名称也叫“如阿雅”。

  10年前,松桃白果村村民的土地耕作还停留在传统农业上,村民经济来源单一,生活条件较差。面对这种局面,杨华心想,自己是生长在这个地方的人,不能眼睁睁地看着大家受穷。“干点啥呢,白果村没别的优势,就是荒山荒土多,农民勤劳。”

  那时,杨华还在松桃二完小工作,通过系统的培训和自学,杨华开始边学边种植葡萄。“种不好又担心产量少,产量多了又害怕滞销。”在摸索水果种植的道路上,杨华也失败过。

  2011年,在省市县妇联的指导下,杨华到福建省漳州市平和县考察学习,经考察得知,平和县发展蜜柚产业和精品葡萄,仅几年时间,产品畅销省内外,走出了一条以发展名优水果为主的绿色产业富民之路。

  “通过这次考察学习,不但学到了新技术,大脑也装进了新思想,便决心回乡大干一场。”回来后,杨华组建了松桃红肉蜜柚种植协会,为了给乡亲们致富趟出新路子,针对村民没见到效益就不愿种、不敢种的观望心态,协会免费送苗、免费提供技术、免费提供肥料、免费派技术人员跟踪指导,并保证以每公斤10元的保底价回收的“四免一保”惠民扶持方法,让村民吃下种植红肉蜜柚稳赚不亏的定心丸。同时,由村支两委宣传发动鼓励村民种柚致富,从而在白果村掀起了种植红肉蜜柚的高潮。

  “在前3年没产量时,可套种花生、黄豆、蔬菜、红苕等农作物,既可获得农作物种植收入,还可促进柚苗生长。”杨华说,到了收花生的季节,村里的老人、妇女都可以利用闲暇时间来帮忙。“一般种植基地摘花生人工费大概0.4元到0.6元,只有我们基地是1元。”

  杨华组建的公司按照标准化种植的红肉蜜柚,自2013年上市以来,在省内外市场享有良好的口碑,越来越受到广大顾客的青睐。遵义市通过到松桃如阿雅蜜柚基地调研后,确定把发展红肉蜜柚作为脱贫攻坚的示范产业来实施。2017年11月,又与如阿雅签订了10万亩种植订单,己成为松桃金果产业向省内外推广的典范。

  “每年进入8月,漫山遍野的蜜柚挂满枝头,绿色的叶子,金黄的果实,也是一道靓丽的风景线。”杨华介绍说,因基地生产的蜜柚和葡萄等金果是按国家有机产品认证种植,且已获国家有机转换认证证书,所以结出的果柚飘香四溢,令人垂涎欲滴,深受消费者青睐。

  2015年8月以来,为将基地蜜柚产品走出mg电子游戏破解之法,走向全国,杨华注册了“如阿雅蜜柚”品牌,将产品进行精包装,通过松桃电子商务平台销往全国,在湘黔渝两省一市边区成了农产品畅销全国的成功典范。

  为提高效益,杨华特别重视科技创新,2015年至2017年,她创新发明了一种红肉蜜柚种植方法、一种红肉蜜柚育苗装置、一种红肉蜜柚种植打孔装置、一种红肉蜜柚剪修装置、一种红肉蜜柚的嫁接工具、一种红肉蜜柚的施肥装置等16项创新发明技术,均获国家知识产权局发明专利和实用新型专利证书。

  近年来,杨华采取“公司+基地+贫困农户”的运行摸式,发展“红肉蜜柚”和“H一品藤稔葡萄”3600亩,带动1051户贫困村民年增收1990余万元,户均年增收1.9万元以上。她组建的公司已20余次被列为妇女创业就业示范现场会、省市县现代农业工作现场会和扶贫产业工作现场会的参观点之一,社会反响良好。公司内的松桃金果子生态种植专业合作社被农业部等九部委认定为“国家级农民合作社示范社”。

  金果子生态种植专业合作社的50亩葡萄精品园,由于管理到位,被松桃县定位为精品示范园。“今年亩产可收入1万元以上,明年亩产可达2万元以上。”村民们认准杨华,只要有她 1e63 在地方,大家就敢“撸起袖子加油干!一心一意迎接着下一个丰收年。”

  为让村里更多的农户发展蜜柚(黄金)产业,杨华每户送苗60至120株,在白果村、平举村通过“四免一保”惠民扶持方式,扶助村民发展蜜柚(黄金)产业100亩以上,逐渐发展500亩以上,预计将达1000亩以上,3至4年内,户均年收入超2万元以上。

  杨华说:“将全力打造集蜜柚(黄金)产业发展,助农民增收,建设最快最环保的现代休闲农业观光的全省示范村。”

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
相关阅读

 
新闻推荐
·mg电子游戏破解之法省检察院党组理论学习中心组
“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨侧记
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行
0